Fora todas as
vitaminas e outros nutrientes obtidas através da nossa alimentação,
o ácido fólico deve ser suplementado
durante a gravidez pelos benefícios à promoção da saúde materna,
à prevenção dos riscos e à garantia de suporte nutricional
durante a gestação.
A importância
do Ácido Fólico:
O
ácido fólico tem um papel fundamental no processo da multiplicação
celular, sendo, portanto, imprescindível durante a gravidez. O
folato interfere com o aumento dos eritócitos, o alargamento do
útero e o crescimento da placenta e do feto. O ácido fólico é
requisito para o crescimento normal, na fase reprodutiva (gestação
e lactação) e na formação de anticorpos. Atua como coenzima no
metabolismo de aminoácidos, síntese de purinas e pirimidinas,
síntese de ácido nucléico DNA e RNA e é vital para a divisão
celular e síntese proteica. Consequentemente sua deficiência pode
ocasionar alterações na síntese de DNA e alterações
cromossômicas.
A insuficiência do ácido fólico na gestação, pode ser
responsável por defeitos do tubo neural que são malformações que
ocorrem na fase inicial do desenvolvimento fetal, envolvendo a
estrutura primitiva que dará origem ao cérebro e à medula
espinhal. A anencefalia e espinha bífida, correspondem por cerca de
90% de todos os casos de defeitos do tubo neural. Os 10% dos casos
restantes consistem principalmente em encefalocele. Estas gestações
com diagnóstico de anencefalia em geral resultam em aborto e aqueles
nascidos vivos morrem poucas horas, ou dias, após o parto. A
espinha bífida ocorre quando a extremidade inferior do tubo neural
não se fecha, causando danos medulares significativos. Apesar da
possível correção cirúrgica, a lesão nervosa é permanente e
resulta em níveis diversos de paralisia dos membros inferiores, como
bexiga e intestino. Além do comprometimento físico, a maior parte
dos indivíduos afetados também apresenta dificuldade de
aprendizado.
Ácido Fólico
no planejamento familiar:
O
tubo neural se converte em medula espinhal e cérebro entre os dias
18 a 26 da gestação, período no qual muitas mulheres desconhecem
ainda seu estado de gravidez. É importante que a mulher em idade
fértil tenha acesso a uma quantidade adequada de ácido fólico pelo
menos um mês antes de engravidar. As gestantes são propensas a
desenvolver deficiência de folato provavelmente devido ao aumento da
demanda desse nutriente para o crescimento fetal e tecidos maternos.
Outros fatores que contribuem para deficiência de folato são a
dieta inadequada, hemodiluição fisiológica gestacional e
influências hormonais.
A
ingestão suficiente de ácido fólico antes da concepção e muito
no início da gravidez diminui o risco de defeitos de tubos neurais:
espinha bífida, anencefalia, e encefalocele. A suplementação com
ácido fólico se faz necessária para atingir a recomendação
diária, dificilmente atingimos esta recomendação com a nossa
alimentação, por isso suplementação é importante pois, pode
diminuir de 50 a 75% os riscos citados.
Alimentos
fontes:
Se
você está querendo engravidar ou está gravida, anote ai os
alimentos fontes para comprar na próxima ida a feira ou mercado: as
vísceras, o feijão e os vegetais de folhas verdes como o espinafre,
aspargo e brócolis. Outros exemplos de alimentos fontes de ácido
fólico são: abacate, abóbora, batata, carne de vaca, carne de
porco, cenoura, couve, fígado, laranja, leite, maçã, milho, ovo,
queijo.
Um
detalhe importante: a folacina não é estável ao calor e por isso o
processamento de alimentos a temperaturas elevadas resulta em perdas
consideráveis de ácido fólico; a cocção dos alimentos pode
reduzir em até 50% do seu teor.
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